2011/02/02

工程字筆記

        在製圖時所寫的字型都要用工程字來寫,工程字是以仿宋體的字型(可參考建築製圖CNS,p5),所以平常要練習一下這些字。平常練習時可以買稿紙來練習或是自己用CAD圖畫(1cm*0.8cm方格),或是用這個PDF(自己練習的檔案),練習時就照著CNS的字來練習即可,知道了怎麼寫以後,就加強一些在建築物室內設計乙級技術士考試時常會出現的字
,例如:客廳、餐廳、廚房、平面配置圖、天花板燈具圖、大樣圖、材料名稱.....等等,這些字在平常就要多寫多練習,考試時才會寫得好,寫得漂亮。因為現在的人大多常使用電腦,字常常都寫得不怎麼好看,也疏於寫字,但是考試不能用電腦,所以工程字是一定要練習的。有時候考試事礙於時間的關係,會寫得很醜,但是秉持一個原則,字醜沒關係,但要整齊。所以在製圖時寫任何的字一定上下一定都要有兩條輔助線,這樣字才會整齊。
  • 平常就要多練習工程字

  • 上下一定都要有兩條輔助線
    寫圖面名稱時,底下要有兩條線,請看影片說明。




  •         在製圖時所寫的字型不完全都是用仿宋體,以工程界來說,以往都是用仿宋體,但在民國七十年發佈的工程製圖國家標準,改為等線體。等線體的特性為橫平豎直、間格均勻,且上下左右均對稱。可參考CNS工程製圖標準,p12,現在工程製圖最新在民國98年(2009年)修訂,建築製圖卻還停留在民國94年(2005年),令人遺憾的是,室內設計製圖都是跟著建築製圖在走,什麼時候可以統一室內設計的CNS標準,讓不論是平面圖、天花板圖等符號都可以統一,讓室內設計製圖可以更加完善,有待各位的努力。

    No comments:

    Post a Comment